150,00 €*
Füllmenge:
1.5 Liter
(100,00 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
214726
Hersteller:
Produttori del Barbaresco
Produktinformationen "2013 Barbaresco Riserva Ovello DOCG Magnum"
Ovello ist der nördlichste Weinberg im Dorf Barbaresco, höher gelegen und fällt in einer 90 Meter langen, abrupten Klippe zum Fluss hinab. Es ist ein relativ großes Gebiet mit einer Reihe von Subzonen mit West- und Ostausrichtung, die alle einen ähnlichen kalk- und tonreichen Boden teilen. Der zusätzliche Ton und das kühlere Mikroklima verleihen dem Ovello seine überschwängliche und jugendliche Qualität in der Frucht und seinen volleren Körper, der seine unverwechselbare Persönlichkeit definiert. Seine explosive Frucht am Gaumen und feste Tannine im Abgang. Heute, nach idealer Flaschenreife, zeigt er sich ausgeglichen und gut balanciert untermalt mit seiner kraftvollen Struktur.
Ovello gehörte auch zu den ersten 5 Weinbergen, die von Produttori erstmals im Jahr 1967 als Einzellage bewirtschaftet wurden.
Eigenschaften & Allergene "2013 Barbaresco Riserva Ovello DOCG Magnum"
Jahrgang: | 2013 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Piemont |
Herkunft | Qualität: | DOCG |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Charakter: | alterungsfähig , erdig & würzig , füllig & warm , kompakt & ausdrucksstark , stoffig & aromatisch |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Füllmenge: | 1,5 Liter |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Helles Fleisch , Käse , Risotto , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Produttori del Barbaresco s.a.c., Via Torino, 54 - 12050 Barbaresco (CN), Italien |
Hersteller | Weingut "Produttori del Barbaresco"
Der erste Wein der offiziell als Barbaresco bezeichnet wurde, brachte die Cantina Sociale mit dem Jahrgang 1894 auf de Markt. Zuvor wurden die Trauben nach Barolo verkauft.
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Die ersten drei Jahrgänge wurden noch im Keller der Kirche vinifiziert! Gegenüber des Kirchplatzes baute man das Gebäude, in dem sich heute die Produttori del Barbaresco befindet. Der Tod des Gründers der Cantina Sociale im Jahr 1913, der Erste Weltkrieg, eine weitere Reblausplage und politische Umstände führten zur Schließung der Kellerei Mitte der Zwanzigerjahre.
1958 versammelte der Priester des Dorfes 19 Produzenten und gründete damit die Produttori del Barbaresco, eine neue Winzergenossenschaft. Rund 50 angeschlossene Weinbauern der Region Barbaresco widmen sich hier dem Nebbiolo, bewirtschaften dabei ca. ein Sechstel der Gesamtanbaufläche im Barbaresco-Gebiet. Die gesamte Anbaugegend besteht aus nur drei Dörfern mit insgesamt 500 Hektar Nebbiolo-Anbaufläche.
Ziel der Piemonteser war es von Anfang an hochwertige Weine zu keltern. Deswegen beschränken Sie sich einerseits auf die Rebsorte Nebbiolo, andererseits beachten alle Winzer die von der Genossenschaft vorgegebenen strengen Anbauvorschriften.
Bis heute werden Barbaresco und Nebbiolo-Basisweine im traditionellen Stil erzeugt. Seit 1967 wird ein Teil der hochklassigen Weine unter der Lagenbezeichnung als Riserva vermarktet. Diese Weine reiften mit langen Maischestandzeiten in großen Fässern zu langlebigen Tropfen, die keiner Modeströmung unterliegen.
Robert Parker bescheinigt der Produttori del Barbaresco: „Eine der weltweit führenden Genossenschaften, die seit fünf Jahrzehnten großartige Weine erzeugt."