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Produktnummer:
133003
Hersteller:
Weingut Rudi Pichler
Produktinformationen "2015 Wösendorfer Hochrain Riesling Smaragd"
Bis zu 40jährige Weinstöcke ermöglichen einen feinfruchtigen, vielschichtigen Riesling mit einer für diese Wösendorfer Toplage typischen Mineralität. Intensität und guter Grip sind hier vorprogrammiert. Der 2015er Riesling Smaragd zeigt ein rauchiges und steiniges Bouquet. Am Gaumen ist dies ein gerade reifer und dicht gewebter Riesling mit Kraft, Salz und Spannung.
Servierempfehlung: gelungener Begleiter zur koreanischen Küche
Falstaff: 95 Punkte (Jahrgang 2015)
Eigenschaften & Allergene "2015 Wösendorfer Hochrain Riesling Smaragd"
Jahrgang: | 2015 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Wachau |
Herkunft | Qualität: | Wachau DAC |
Rebsorte: | Riesling |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Geflügel , Geräuchertem , Helles Fleisch , Meeresfrüchte , Schweinefleisch , asiatischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Rudi Pichler, Marienfeldweg 122, A-3610 Wösendorf, Österreich |
Hersteller | Weingut "Weingut Rudi Pichler"
Der Schriftsteller Benno schrieb Rudi Pichler betreffend, dass er weit über die „mittlere“ Reife, die eine Winzerschule vermittelt, hinausgewachsen ist und eine eigene Handschrift entwickelt hat, die ihm in der Wachau eine unverkennbarer Signatur verleiht.
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Wenn seine Weine von vielen so empfunden werden, dann sicherlich auch weil es Rudi Pichler versteht, den Boden zu lesen auf dem seine Weine wachsen. Auf über 15 Hektar bewirtschafteter Rebfläche verteilen sich die unterschiedlichsten Böden. Während die Böden der Lage Kollmütz besonders reich an Eisen, Mangan und Magnesium sind, weisen die Kirchwegböden im Untergrund die geringsten Kalkkonzentrationen auf.
Rudi Pichler versteht es mit großem Engagement jede Lage mit der Rebsorte zu bepflanzen, die nach seiner Überzeugung zu einem charaktervollen Wein führt. Knapp zwei Drittel der Flächen sind mit Grüner Veltliner bestockt. Mit 30 % ist Riesling seine zweit wichtigste Rebsorte. Der Rest verteilt sich auf Weißburgunder und Roter Veltliner.
1997 übernahm der Junior das Weingut offiziell von seinem Vater. Er erweiterte nicht nur das Weingut, sondern schaffte was nur wenigen Winzern aus der Alpenrepublik gelingt: seine Weine weltweit auf den Weinkarten gepflegter Häuser zu platzieren.
Das Wein- und Gourmet Magazin Falstaff zeichnete ihn 2010 als "Winzer des Jahres" aus. Und auch 2019 bekam das Weingut erneut 5* verliehen.