48,00 €*
Füllmenge:
0.75 Liter
(64,00 €* / 1 Liter)
Momentan leider vergriffen
Produktnummer:
245217
Hersteller:
Famille Perrin
Produktinformationen "2016 Maison les Alexandrins Côte-Rôtie"
Die Weingärten der Côte-Rôtie liegen auf Hügeln am rechten Ufer des Flusses, auf einer Höhe zwischen 180 und 325 Metern. Durch ihre Ausrichtung nach Süden profitieren sie von einer maximalen Sonneneinstrahlung. Oft sind die Weingärten sehr steil angelegt, was die Arbeit erheblich erschwert. Die Appellation umfasst insgesamt 73 Gemeinden. Als Muttergestein findet man hier Granitböden, bedeckt von Sandgestein und Schiefer. Der Großteil der Trauben stammt aus dem Süden der Appellation (Côte Blonde & Coteau Tupin). Dort überwiegen Sand- und Kalkböden, was dieser Cuvée Eleganz und Finesse verleiht. Die Trauben der nördlichen Terroirs, auf welchen man Tonerde und zerfallenen Granit findet, geben dem Wein zusätzlich Druck und Charakter. Nach einem heißen und ungewöhnlich trockenen Sommer beeindrucken die Weine durch ihre Opulenz, Konzentration und Vollmundigkeit. Durch den Reifeprozess werden die Weine gefälliger und ausgewogener.
Idealer Begleiter zu: Ochsenbäckchen, Wildbret, Cheddar-Käse und gebratene Entenbrust.
Bewertungen/Jahrgang 2016:
Vinous: 92/100 Punkte
Wine Enthusiast: 95/100 Punkte:
"While the nose of this wine is demure initially, whiffs of fresh blackberry, earth and shrub build with aeration. The palate surprises with bold mulberry and cassis flavors and a firm strike of acidity. Tasted in early 2020, it’s still youthful and fresh fruited but hints of smoke, fur and menthol peek through. This arresting wine should intensify through 2030 and hold further still. "
Eigenschaften & Allergene "2016 Maison les Alexandrins Côte-Rôtie"
Jahrgang: | 2016 |
---|---|
Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Frankreich |
Anbauregion: | Rhône |
Herkunft | Qualität: | Cote-Rotie AOP |
Rebsorte: | Syrah/Shiraz , Viognier |
Charakter: | alterungsfähig , erdig & würzig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Reifepotential: | 15 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Geflügel , Käse , Käse (würzig & gereift) , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Famille Perrin, Chemin de Beaucastel, 84350 Courthézon, Frankreich |
Hersteller | Weingut "Famille Perrin"
Die Provence... für viele ein Sehnsuchtsort, der so manchen Traum füllt. Sieht man sich in einem Café unter Platanen sitzen, würzige Käse auf dem Markt kaufen und durch Lavendelfelder spazieren...
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Die Anreise über die Autobahn aus Lyon kommend ist wenig spannend, wie Mr. Wine feststellen musste. Und warum die Franzosen den kalten Mistral fürchten, wurde ihm seinem Domizil nähe Orange schnell klar. Doch dass der kalte Wind auch geschätzt wird und im Weinbau eine wesentliche Rolle spielt, lernt man erst kennen, wenn man Familie Perrin in Orange besucht.
Warum diese Familie unter den zahlreichen Weinbauern an der Rhône? Kaum eine anderer ist in allen 9 Grand Cru Lagen der südlichen Rhone aktiv, egal ob Cairanne, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape oder eine andere Lage. Châteauneuf-du-Pape, schon der Klang dieses Namens macht deutlich, dass es sich um kein Durchschnitts-Anbaugebiet handeln kann. Doch nicht der Name, sondern die seit Jahrhunderten stets hohe Weinqualität verantwortlich sorgte für Weltruhm.
Die Familie Perrin hatte in den letzten hundert Jahren einen entschiedenen Anteil daran. Im Jahr 1909 erwirbt Pierre Tramier das Château de Beaucastel. Kurze Zeit später überlässt er die Leitung seinem Schwiegersohn Pierre Perrin. Der Weinpapst Robert Parker bezeichnet den Châteauneuf-du-Pape von Château de Beaucastel als „among the finest in the world“.
Auf drängen von Mr. Wine ist sogar der seltene weiße Châteauneuf-du-Pape bei Wein&Mehr im Programm. Diese Rarität (nur 5% Weißweinproduktion in der Gesamten Appellation ) ist selbst in Frankreich außerhalb des Gebietes südliche Rhône selten zu finden.
Pierre Perrin´s Sohn Jaques stößt in den 1950er Jahren in eine neue Dimension vor. Sein Konzept des „naturnahen“ Weinbau gelten heute als Standards des biologischen Weinbaus.
Bei seinen Weinen schmeckt man, wie wichtig gesunde Weinberge mit einer intakten Flora und Fauna sind. Nur mit hocharomatische Trauben lässt sich authentisch den Boden, die Reben, das Klima und auch das Winzerhandwerk auszudrücken.
In Cairanne südwestlich des alten Dorfes bescheren 14 Hektar steinige Ton und Sand Böden fleischige Weine mit schöne Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kräutern der Provence und Lakritz. Dabei ist die Eleganz eines Cairanne unbeschreiblich. Und viele Kunden, die ihn von Mr. Wine empfohlen bekamen, wollen ihn immer wieder. Vielleicht weil er das Herz wärmt und so einen guten Gegenpol zum Mistral bildet?
Und da sind wir wieder beim Anfang der Geschichte. Der Weinberg Famille Perrin in Gigondas liegt mitten auf einem Hügel. Er profitiert von diesem kalten Luftstrom, der durch das westlich des Dorfes gelegene Tal weht. Den gerade der Kontrast vom Sonnenschein erhitzen Boden und kühlendem Wind, sorgt für frische, spannende, maskuline Weine, die so einzigartig sind, dass man sie nicht mehr vergisst.
Die Weinwirtschaft 2020 zeichnete die 100 besten Weine aus. Darunter befanden sich auch diese beiden Weine aus dem Haus Perrin . Wetten, dass Sie Lust auf den Wein bekommen, wenn Sie die ergänzende Beschreibung lesen?
Platz 1 Kategorie Frankreich rot: Perrin Côtes du Rhône 2018
Über den Jahrgang 2018 weiß Perrin zu berichten:
„Der Jahrgang 2018 zeichnete sich durch außergewöhnliche Wetterbedingungen aus. Auch während der Blüte zeigten sich ideale Bedingungen, welche zu einer historischen Fruchtentwicklung führten. Eine Reihe von Regenfällen gegen Ende des Frühlings und der daraus resultierende Mehltau-Ausbruch erschwerten die Situation ein wenig. Doch schon kurz darauf stellte sich eine Schönwetterlage ein, die bis zur Lese andauerte, so dass diese unter idyllischen Bedingungen verlief. Das Ergebnis sind wunderbare Weine.