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Kaum waren wir einst von unserem Besuch bei Patrick Carteyron zurückgekehrt, fanden sich schon die ersten Fassmuster seines neuen Grand Cru-Weinguts im Weinmagazin Vinum wieder. Seinerzeit hatten wir das Vergnügen, beide Jungweine zu verkosten: den 2012er aus dem Tank und den 2011er direkt vom Barrique. Beide Weine beeindruckten uns so sehr, dass klar war, dass sie ihren Weg nach Regensburg finden würden. Diese Einschätzung teilen wir aus den gleichen Gründen wie Vinum in Bezug auf La Fleur Penin:
"Patrick Carteyron, der Vorzeigewinzer der 'einfachen' Bordeaux, bringt seit kurzem auch einen vielversprechenden Saint-Émilion ins Fass: von großer Präzision, frisch, ausgewogen, mit reifem Tannin von genau richtiger Herbe; stilsicher gekeltert."
Mittlerweile ist der Jahrgang 2021 eingetroffen, und wir sind mal wieder voll des Lobes. Traditionell reift der Wein 12 Monate in Eichenfässern. Ein Drittel der Produktion erfolgt in 500-Liter-Fässern, um die Fruchtigkeit zu erhalten, indem der Sauerstoffaustausch minimiert wird. Der Rest des Weins reift in traditionellen Bordeaux-Fässern von 225 Litern. Während des gesamten Reifeprozesses wird der Wein auf der Feinhefe gehalten. Eine schöne Mischung aus Vanillearoma von den Eichenfässern und reichhaltigen reifen roten Früchten. Sanfter Auftakt, der sich zu einem kräftigen, eleganten Geschmack mit einem langen Abgang entwickelt.
Servierempfehlung: Für Fleischliebhaber empfiehlt sich der Wein hervorragend zu Filet Mignon. Vegetarier werden ihn in Kombination mit einem cremigen Bärlauchrisotto genießen. Fans der asiatischen Küche werden den Wein zu kantonesischen Fleischgerichten besonders schätzen.
Jahrgang: | 2022 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbauregion: | Bordeaux |
Appellation: | AOC Saint-Emilion Grand Cru |
Rebsorte: | Cabernet Franc , Merlot |
Charakter: | füllig & warm |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Reifepotential: | 15 Jahre |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Beef & Steak , Wild |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Château Penin, 39 impasse couponne, 33420 Génissac, Frankreich |