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Produktinformationen "2022 El Tomillo y el Viento Bailan Viognier"
„Thymian und der Windtanz“ - so benennt die Bodega Carrascas ihren Vionier IGP, der 6 Monate lang auf Hefe in Tanks gereift ist. Die Wiege der Sorte Viognier liegt im Südosten Frankreichs, genau genommen an der Rhône. Und wie man sich beim Rotwein mit Bordeaux misst, so möchte man hier an den legendären Condrieu erinnern. Anscheinend findet die Rebsorte Viognier hier in La Mancha ideale Bedingungen. Nach einer Handlese ruht das Rebgut 24 Stunden in einer Kühlkammer, bevor eine Nachlese erfolgt um nur die besten Beeren weiterzuverarbeiten. Der Ausbau erfolgt in kleinen Edelstahltanks.
Im Glas zeigt sich der Viognier typisch strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase erleben wir ein intensives und fruchtiges Sortenaroma, das an blühende Pfirsichbäume erinnert. Am Gaumen erinnert er an seine französischen Vorbilder. Nach einem leichten angenehmen Einstieg breitet sich sein vielschichtiges Aroma am Gaumen aus. Zunehmend trockener werdend bleibt ein langer Abgang zurück, ohne dass der Alkohol zu spüren wäre.
Speiseempfehlung: Süßer Reis mit Tintenfisch, Steinpilzen, Muscheln und Garnelen. Ceviche und Gerichte mit Meeresfrüchten
Bewertungen:
Brüsseler Weltwettbewerb 2023: GOLD
Internationaler Mundus Vini-Wettbewerb 2023: GOLD
Brüsseler Weltwettbewerb 2022: GOLD
Cinve 2022 Internationaler Wettbewerb: GOLD
Bacchus World Contest 2022: SILBER
Guía Penín 2023: 91 Punkte
Jahrgang: | 2022 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Spanien |
Anbauregion: | La Mancha |
Herkunft | Qualität: | IGP |
Rebsorte: | Viognier |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Meeresfrüchte, Risotto, Vegetarischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Bodegas Carrascas, Ctra. de Ossa de Montiel, Km. 11, 4, 02610 El Bonillo, Albacete, Spanien |
Die Gründer der Bodegas Carrascas verliebten sich auf der Suche nach einem geeigneten Bauernhof in die Landschaft des Schutzgebietes bei Carrascas. Eine einzigartige Flusslandschaft mit Wacholderbüschen. Das war vor 50 Jahren! Inzwischen bewirtschaftet die zweite Generation den landwirtschaftlichen Betrieb inklusive eines kleinen Weinbergs. Der Traum der Gründerfamilie.
Die Liebe zur Natur, der Respekt vor ihr bestimmt die Art und Weise wie sie Wein produzieren. Sowohl die weißen als auch die roten Rebstöcke wurzeln in ton- und kalkhaltigen Böden. Sie werden alle am Spalier gezogen, damit sie mehr Sonnenlicht erhalten. Zur Lesezeit erhalten sie so vollausgereifte Trauben.