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2023 Weissburgunder Ton & Mergel Südsteiermark DAC

Produktinformationen "2023 Weissburgunder Ton & Mergel Südsteiermark DAC"

Der Weissburgunder Steirische Klassik stammt aus acht der besten Tement Rieden, gewachsen auf Kalkmergelböden. Dieser Gutswein wurde von Hand selektiv gelesen und spiegelt eindrucksvoll seine südsteirische Herkunft wider. Ideale Reifegrade der Trauben sowie ein auf Frucht und Lebendigkeit abgestimmter und schonender Ausbau auf der Feinhefe prägen diesen herkunftsbetonten Traditionswein.Saftige, reife Äpfel und geriebene Mandeln im Duft, am Gaumen sehr herzhaft und animierend.

Serviervorschlag: Ideal zum klassischen Backhenderl mit Vogerlsalat oder auch zur Seezunge

Falstaff: 92/100 Punkte (Jahrgang 2018)
 
 
AT-BIO-402
AT Landwirtschaft
Eigenschaften "2023 Weissburgunder Ton & Mergel Südsteiermark DAC"
Jahrgang: 2023
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Land: Österreich
Anbauregion: Südsteiermark
Herkunft | Qualität: Südsteiermark DAC
Rebsorte: Weissburgunder
Charakter: frisch & mineralisch, fruchtig & umgänglich, kompakt & ausdrucksstark
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 9-11 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch, Geflügel, Helles Fleisch, Meeresfrüchte
Bio: Ja
Anschrift Hersteller/Weingut: Weingut Manfred Tement, Zieregg 13, 8461 Berghausen, Österreich
BIO Zertifiziert: AT-BIO-402
Hersteller | Weingut "Weingut Manfred Tement"
Audrey Hepburns  "Kleine Schwarze"  &  Steirischer Wein...

Anfangs war es Leidenschaft als das Ehepaar Tement 1959 die ersten beiden Hektar erwarb. Längst produziert man über die Grenzen hinaus, denn zieht sich die Lage "Zieregg" bis nach Slowenien hinein, dort "Ciringa" genannt. Doch bis dahin war es ein weiter Weg. Manfred Tement übernahm um einiges früher als geplant (bedingt durch den viel zu frühen Tod das Vaters) den Betrieb. Das waren inzwischen drei Hektar rechts und links des Hauses. Der gute Ruf des Vaters war sein einziges Startkapital.

Die Liebe zum Wein, zur Region und das bedingungslose Qualitätsbekenntnis bekunden auch heute noch Armin und sein Bruder Stefan Tement. Für ihre Spitzenprodukte haben sie sich einem aufwändigen Verfahren verschrieben. Aufwendig weil nur intakte, kleinbeerige und robuste Trauben in Frage kommen. Anforderungen, die das Rebgut nicht jedes Jahr erfüllt. Handgezupfte Beeren vergären bis zu 100 Tage in einem speziellen Gärtank, bevor sie gepresst werden. Der Most kommt dann für viele Monate in ein neutrales Eichenfass. Dann ist Geduld gefragt. Manchmal viel Geduld wie bei Jahrgang 2012, der viereinhalb Jahre auf der Hefe blieb…

Die extrem lange Vergärung und Mazeration der Beeren schließt Informationen auf Weinberg, Rebsorte und Jahrgang in einer Fülle auf, die normale Weine nicht haben. Dabei bekommen die Weine etwas Pures, verbunden mit Leichtigkeit und Finesse. Oder wie Sonja Rauch, Schwester des steirischen Habenkochs Richard Rauch feststellte: 
„Klassische Weine sind wie das berühmte "Kleine Schwarze" oder wie ein Film mit Audrey Hepburn. Man denkt nicht darüber nach, ob man es gut findet. Denn daran gibt es nicht den geringsten Zweifel"

2021 wurde das Weingut Tement vom Fallstaff mit 5* ausgezeichnet

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