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Füllmenge:
0.75 Liter
(57,33 €* / 1 Liter)
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Produktnummer:
133001
Hersteller:
Weingut Rudi Pichler
Produktinformationen "2023 Wösendorfer Hochrain Grüner Veltliner Smaragd"
Die Wachau blieb während der Kaltzeiten eisfrei. Anhaltende Westwinde lagerten vor allem an den windabgewandten Ostseiten mächtige Schichten von Löss ab, der heute den Untergrund der Ried Hochrain bildet. Löss ist vor allem durch hohe Konzentration von kalkreichem Schluff charakterisiert, eine Korngrößenfraktion des Bodens zwischen Sand und Ton, die vom Winde bevorzugt verlagert werden kann. Bis zu 50-jährige Weinstöcke auf Urgesteinsverwitterungsböden, mit teilweiser Lössauflage erbringen einen extraktreichen, tiefgründigen und archetypischen Veltliner.
Falstaff: "Helles Grüngelb, Silberreflexe. Zurückhaltend, feine gelbe Apfelfrucht, ein Hauch von Blütenhonig, Nuancen von Marillen im Hintergrund. Saftig, elegant, straffe Textur, feine Säurestruktur, angenehme Würze, salziger Touch im Nachhall, gute Länge, sicheres Reifepotenzial." 95 Punkte | Jahrgang 2023
Servierempfehlung: gelungener Begleiter zur koreanischen Küche
Eigenschaften & Allergene "2023 Wösendorfer Hochrain Grüner Veltliner Smaragd"
Jahrgang: | 2023 |
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Lebensmittelbezeichnung: | Wein |
Weinart: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Land: | Österreich |
Anbauregion: | Wachau |
Herkunft | Qualität: | Wachau DAC |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Charakter: | alterungsfähig , kompakt & ausdrucksstark |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Füllmenge: | 0,75 Liter |
Trinktemperatur: | 10-13 °C |
Allergene: | enthält Sulfite |
Passt zu: | Geflügel , Geräuchertem , Helles Fleisch , Schweinefleisch , Vegetarischer Küche , asiatischer Küche |
Anschrift Hersteller/Weingut: | Weingut Rudi Pichler, Marienfeldweg 122, A-3610 Wösendorf, Österreich |
Hersteller | Weingut "Weingut Rudi Pichler"
Der Schriftsteller Benno schrieb Rudi Pichler betreffend, dass er weit über die „mittlere“ Reife, die eine Winzerschule vermittelt, hinausgewachsen ist und eine eigene Handschrift entwickelt hat, die ihm in der Wachau eine unverkennbarer Signatur verleiht.
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Wenn seine Weine von vielen so empfunden werden, dann sicherlich auch weil es Rudi Pichler versteht, den Boden zu lesen auf dem seine Weine wachsen. Auf über 15 Hektar bewirtschafteter Rebfläche verteilen sich die unterschiedlichsten Böden. Während die Böden der Lage Kollmütz besonders reich an Eisen, Mangan und Magnesium sind, weisen die Kirchwegböden im Untergrund die geringsten Kalkkonzentrationen auf.
Rudi Pichler versteht es mit großem Engagement jede Lage mit der Rebsorte zu bepflanzen, die nach seiner Überzeugung zu einem charaktervollen Wein führt. Knapp zwei Drittel der Flächen sind mit Grüner Veltliner bestockt. Mit 30 % ist Riesling seine zweit wichtigste Rebsorte. Der Rest verteilt sich auf Weißburgunder und Roter Veltliner.
1997 übernahm der Junior das Weingut offiziell von seinem Vater. Er erweiterte nicht nur das Weingut, sondern schaffte was nur wenigen Winzern aus der Alpenrepublik gelingt: seine Weine weltweit auf den Weinkarten gepflegter Häuser zu platzieren.
Das Wein- und Gourmet Magazin Falstaff zeichnete ihn 2010 als "Winzer des Jahres" aus. Und auch 2019 bekam das Weingut erneut 5* verliehen.