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2024 Ciari Ribolla Gialla

Produktinformationen "2024 Ciari Ribolla Gialla "

Kennst du Ribolla Gialla? Eine autochthone Rebsorte, die ausschließlich im Norden Italiens zu finden ist. Oft als Spumante verarbeitet beweist uns Borgo Molino jedoch wie gut ein Stillwein schmecken kann. Das Etikett lässt es schon erahnen... wunder unkompliziert, leicht und süffig, sommerlich eben! Im Glas funkelt er in einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase eine animierende Mischung aus zart blumiger und frischer Fruchtigkeit. Frisch und umgänglich mit einer delikater Zitrusfrische. 
 
Servierempfehlung: Perfekt zu Risotto, Gemüsesuppen, zu hellem Fleisch und Fischgerichten. 
Eigenschaften "2024 Ciari Ribolla Gialla "
Jahrgang: 2024
Lebensmittelbezeichnung: Wein
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Anbauregion: Friaul-Julisch Venetien
Herkunft | Qualität: Venezia Giulia IGT
Rebsorte: Ribolla Gialla
Charakter: frisch & mineralisch, fruchtig & umgänglich
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Trinktemperatur: 12-14 °C
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Fisch, Helles Fleisch, Risotto, Vegetarischer Küche
Anschrift Hersteller/Weingut: Borgo Molino, Via Fontane 3, 31024 Roncadelle di Ormelle (TV), Italien
Zutatenliste: Ciari: Trauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsmittel (Sulfite), Stabilisierungsmittel (E456)., Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.
Durchschnittliche Nährwertangaben: je 100 ml
Brennwert: 307 kJ / 74 kcal
Fett: 0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
Kohlenhydrate: 1,0 g
davon Zucker: 0,5 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g
Hersteller | Weingut "Borgo Molino"
„Mit einem Glas Prosecco hole ich mir immer ein Stück Venedig Feeling nach Hause. Und manchmal gehe ich in die Küche und mache mir noch ein paar Chichettis!“ (Mr. Wine)

Vor 100 Jahren schenkte man den Böden im Weinberg noch nicht die Aufmerksamkeit wie heute. Doch Familie Nardin versuchte schon damals intuitiv den Boden zu verstehen. Man erkannte, dass auch er Nahrung und Pflege benötigt, um entsprechende Pflanzen gedeihen lassen zu können. Und, dass man sich um diese genau so bemühen muss. So legte die Familie Nardin vor nahezu 100 Jahren einen Qualitätsstandart fest, der heute selbstverständlich ist.

Die Ortschaft Roncadelle di Ormelle, die Heimat des Weingutes Borgo Molino, liegt inmitten der malerischen Hügel der Marca Trevigiana. Unweit verläuft die Strada del Prosecco, die die beiden Städte Conegliano und Valdobbiadene verbindet. Was lag da näher, als sich auf Spumanti und Frizzanti  zu spezialisieren. Also alles was schäumt, prickelt und uns in gute Laune zu versetzen mag. Oder gibt es was schöneres als den Feierabend auf Balkon oder Terrasse mit einem prickelnden Rosé einzuläuten?

Mit seinen Söhnen Paolo und Pietro hat nun die dritte Generation das Ruder des Familienbetriebes übernommen. Der ausgebildete Önologe Paolo wird bei der Weinbereitung von Andrea Artico, einem der besten Önologen des Veneto, unterstützt. Pietro koordiniert den weltweiten Vertrieb. Borgo Molino bewirtschaftet mehr als 100 ha Weinberge, teils in Familienbesitz, teils gepachtet sind. Die hochmoderne Kellerei ist mit den fortschrittlichsten Technologien ausgestattet.

Die Weinbereitung erfolgt mittels der in Italien entwickelten „Metodo Ganimede“.  Bei dieser Technik nutzt man die Vorteile, die die Natur dem Menschen bietet. Der Gärtank benötigt weder Strom noch mechanische Systeme. Er gewinnt die gesamte erforderliche Energie aus der Natur, die zum Durchmischen der Maische benötigt wird. Jeder Liter Most entwickelt ca. 40-50 Liter Gas: das bedeutet, dass in einem 800-hl-Ganimede®-Behälter ein natürliches Gaspotential von rund 4 Millionen Litern zur Verfügung steht. Außerdem bietet diese Methode den Vorteil, dass die in den Beerenhäuten enthaltenen Farb- und Phenolstoffe ungewöhnlich sanft extrahiert werden. Vor allem die Trennung der reifen, feinen Tannine der Beerenhäute von den häufig härteren und adstringierenderen Tanninen der Traubenkerne gelingt so deutlich perfekter. Die für den Rosé-Prosecco erforderliche Pinot Noir Traube kommt das zu Gute. Sie besitzt nur einen mittleren Gehalt an Farbstoffen, aber einen hohen an Tanninen. Deswegen ist eine schonende Traubenbehandlung mit möglichst wenig Schwefeleinsatz und wenig Sauerstoffkontakt unumgänglich, aber mit dieser Methode gewährleistet. 

Das man das sehr wohl am Gaumen wahrnimmt, merken sie bereits beim ersten Glas. Versprochen!

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