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Montonale Primessenza Brut Rosé

Produktinformationen "Montonale Primessenza Brut Rosé"

Die Kreation des Primessenza Rosé von Montonale zielt darauf ab, das einzigartige Potenzial der Groppello-Traube zu entdecken. Diese einheimische Rebsorte vom Gardasee entwickelt durch die zweite Gärung in der Flasche eine besonders dynamische und lebendige Persönlichkeit, die ihren Charakter und ihre Herkunft eindrucksvoll zur Geltung bringt.


Die Nase ist eine Symphonie verführerischer Aromen von Stachelbeere, Walderdbeere und Mandarinenschale, die sich harmonisch mit Nuancen von frischem Brot vermischen. Eine äußerst feine Perlage verwöhnt den Gaumen und unterstreicht dabei erneut die Aromen von Walderdbeeren, begleitet von subtilen Anklängen von weißer Johannisbeere und wieder etwas Brotkruste. Frisch und lebendig präsentiert er sich mit einem zarten, mineralischen Finish, das diesen Brut Rosé zu einem wahrhaft glamourösen Erlebnis macht.


Servierempfehlung: Er passt hervorragend zu Seefisch-Vorspeisen, Schalentier-Risottos und zarten Hauptgerichten mit weißem Fleisch.

Eigenschaften "Montonale Primessenza Brut Rosé"
Jahrgang: 2019
Lebensmittelbezeichnung: Schaumwein
Weinart: Sekt
Geschmack: brut
Land: Italien
Anbauregion: Lombardei
Herkunft | Qualität: Metodo Classico
Rebsorte: Groppello
Charakter: fruchtig & weich
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Füllmenge: 0,75 Liter
Allergene: enthält Sulfite
Passt zu: Solo & Aperitif
Anschrift Hersteller/Weingut: Cantina Montonale, Località Conta, 4/A, 25015 Desenzano del Garda BS, Italien
Hersteller | Weingut "Cantina Montonale"
Barrique oder Tonneau?
 
Die Weinberge von Montonale erstrecken sich über 30 Hektar um den Weinkeller herum auf tonhaltigen Böden, die reich an Gesteinsbrocken und Kalk sind. Weinbau ist dabei eine alte bäuerliche Familientradition. Im Keller und bei der Frage Tonneau oder Barrique zeigt sich dann die große Erfahrung mit beiden Fassarten. Es gibt viel Verwirrung zwischen Barrique und Tonneau . Beide sind ausgezeichnete Gefäße zur Veredelung von Weinen. Beide bestehen aus Holz, in der Regel aus Eiche. Barriques haben ein Fassungsvermögen von 225 Litern, während die Tonneaus 500 bis 700 Liter enthalten. Ihre Dauben sind dicker und kräftiger.

Welche Fassform wählt der Weinhersteller für seine Weine ? Die Frage beantwortet sich mit einer simplen Gegenfrage: welche der beiden Fassarten wird die Persönlichkeit des Weines stärken, ohne sie hinter den bekannten Eigenschaften des Holzes zu verbergen?

Roberto Girelli vom Weingut Montonale bevorzugt das 500-Liter-Tonneau. In seinen Augen hat es das ideale Verhältnisses von Oberfläche zu Inhalt, die die korrekte Sauerstoffversorgung garantiert. Einen Prozess den man Mikrooxygenierung nennt. Nicht nur das Holz wählt er bei Böttchern im Burgund und in Bordeaux selbst aus. Auch wird es je nach Verwendung der Rebsorten unterschiedlich behandelt. Mal geröstet für Cabernet Sauvignon und Merlot. Mal gedämpft für die Weißweinsorten.

Die Fässer haben einen kurzen Lebenszyklus in diesem Weingut. Nach nur nur einem Jahr Einsatz, werden die Tonneau aus der Weißweinproduktion verkauft. Die Rotweinfässer bleiben bis zu 3 Jahren im Einsatz.

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