Die ca. 33.000 Hektar Rebfläche der Abruzzen verteilt sich auf ein Gebiet zwischen den Sandstränden der Adria und dem Apennin. Die größte Stadt der Region ist Pescara am Mittelmeer. Die meisten Weinberge liegen am Fuß des Apennin und reichen bis ca. 600m Höhe. Es herrscht ein ausgeglichenes mediterranes Klima vor.
Über 90% der Produktion sind nur von lokaler Bedeutung sind. Der Grund liegt im hochgepuschten Hektarertrag von bis an die 140 hl/ha. Zum Vergleich das ist die 2-3 fache Menge, die in der Pfalz oder dem Bordeaux bei einem normalen Wein geerntet wird. Das Wein & Mehr Team ist glücklich mit Weingut Vigna Madre endlich einen
Ausnahme-Betrieb entdeckt zu haben, der unseren hohen Ansprüchen gerecht wird.
Die meisten Weißweine sind leicht, zartfruchtig und nur vor
Ort interessant. Die von uns entdeckte Pecorino sind da eine erfreuliche
Ausnahme. Besser steht es um die Sorte Montepulciano d’Abruzzo, die auch in den
Export geht, aber nichts mit einem Vino Nobile di Montepulciano gemein hat.